レシピ
ヨンポタン〜たこの煮込み〜
レシピ食材 2人分
80g | |
200g | |
1/2本 | |
100g | |
適量 | |
3カップ | |
化学調味料無添加の韓国だし | 大さじ1・1/2 |
唐がらし | 2本 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
小さじ1 | |
少々 | |
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レシピ手順
- あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて水洗いする。
- 大根は5mm厚さのいちょう切り、長ねぎは1㎝の斜め切り、たこは一口大に切る。
- 鍋に水・大根をいれて火をつけ、煮立ったら1・ねぎ・韓国だし・唐がらしを加えて煮込む。
- Aで味を調え、たこを加えてひと煮立ちさせたら、小口切りにした青ねぎを散らす。
ワンポイント
・たことあさりの旨味がたっぷりで、あっさりなのにコクと食べごたえのあるスープです。