レシピ

スンドゥブ〜韓国豆腐鍋〜

調理時間
20分(砂抜きの時間は除く)
摂取カロリー
519kcal
食塩相当量
3.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

1丁
100g
1/8個
1/2株
50g
トック50g
1/2本
1/2束
3・1/2カップ
ガラスープ大さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コチジャン大さじ1
薬念醤(ヤンニンジャン)大さじ1
にんにくおろし小さじ1/2
小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2個
適量

レシピ手順

  1. Aは混ぜあわせておく。
  2. 豚肉は一口大、白菜・にらは5cm幅、ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
  3. 鍋に水とガラスープを入れて、豚肉・白菜・しめじを加えて少し煮込み、アクを取る。
  4. 1を少しずつスープに加えてよく溶かし、好みの辛さに調節する。
  5. 砂抜きをしたあさり・トック・ねぎ・にらを加え、あさりの殻が開いてきたら豆腐を粗く崩しながら入れる。
  6. 豆腐が温まったら卵をのせ、ごま油を鍋肌から回し入れる。

ワンポイント

・お隣の国”韓国”でメジャーな鍋料理。唐辛子のカプサイシンが体を温めてくれます。

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