レシピ

お手軽ソムタム

調理時間
20分
摂取カロリー
131kcal
食塩相当量
2.0g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1/2本
2個
2本
干しえび大さじ1/2
1/2片
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小さじ2
ナンプラー大さじ1
大さじ1
輪切り唐がらし小さじ1
クラッシュピーナッツ20g
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適宜

レシピ手順

  1. ズッキーニは皮をむき、せん切りにする。
  2. ミニトマトは半分に切る。さやいんげんは3cm長さの斜め切りにしてサッとゆでる。干しえびは少量の水(分量外)で戻しておく。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. ボウルにA・3を入れて混ぜ合わせ、1・2を加えてあえる。
  5. 器に盛り付け、お好みでパクチーを飾る。

ワンポイント

・青いパパイヤの代わりにズッキーニを使い、作りやすくしました。
・調味料を混ぜ合わせる時は、すり鉢でつぶすように混ぜると辛みがよく出ます。

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