レシピ
お手軽ソムタム
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 131kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
キーワード
レシピ食材 2人分
1/2本 | |
2個 | |
2本 | |
干しえび | 大さじ1/2 |
1/2片 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 | |
ナンプラー | 大さじ1 |
大さじ1 | |
輪切り唐がらし | 小さじ1 |
クラッシュピーナッツ | 20g |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
適宜 |
レシピ手順
- ズッキーニは皮をむき、せん切りにする。
- ミニトマトは半分に切る。さやいんげんは3cm長さの斜め切りにしてサッとゆでる。干しえびは少量の水(分量外)で戻しておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- ボウルにA・3を入れて混ぜ合わせ、1・2を加えてあえる。
- 器に盛り付け、お好みでパクチーを飾る。
ワンポイント
・青いパパイヤの代わりにズッキーニを使い、作りやすくしました。
・調味料を混ぜ合わせる時は、すり鉢でつぶすように混ぜると辛みがよく出ます。
・調味料を混ぜ合わせる時は、すり鉢でつぶすように混ぜると辛みがよく出ます。