お料理レシピ

アスパラガスのリゾット
Memo
![]() |
調理時間 | 25分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 413 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 2.4 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | アスパラガスは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。 |
2 | 鍋に分量の水・野菜だしを入れて沸かし、アスパラガスの茎のほうから加え、固めにゆでる。ゆで汁はとっておく。 |
3 | フライパンにバター・たまねぎを入れてサッと炒め、米を加えてさらに2分ほど炒める。 |
4 | 米の表面が透き通ってきたら2のゆで汁(1カップ)を加え、時々混ぜながら炊いていく。 |
5 | 水分が少なくなったら、2のゆで汁(1/2カップ)を足す。 |
6 | 再び水分が少なくなったら、2のゆで汁(1/2カップ)・アスパラガスを加え、米の芯が少し残るくらいに柔らかくなったら粉チーズを加え、塩・こしょうで味を調える。 |
7 | 器に盛り付け、お好みでさらに粉チーズをふる。 |
・野菜だしを入れてアスパラガスをゆでることで、より美味しく仕上がります。
このレシピで使用したYOUKIの食材