レシピ
ライスペーパー de 恵方巻き
レシピ食材 2本分
300g | |
やさしい味わいのガラスープ | 小さじ1・1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ2 | |
大さじ1 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
2切れ | |
30g | |
2切れ | |
2切れ | |
30g | |
1/2本 | |
2枚 | |
ライスペーパー(M)(国内選別品) | 2枚 |
レシピ手順
- Aはよく混ぜ合わせておく。
- 炊きたてのご飯にガラスープを振りかけて混ぜた後、1を切るように混ぜてすし飯を作る。
- きゅうりはピーラーで4枚薄く切り、残りは棒状に切る。厚焼き玉子も棒状に切る。青じそは半分に切る。
- ラップに2を15cm幅に薄く広げ、棒状のきゅうり・厚焼き玉子、ねぎトロを中央に置いて真ん中に具材がくるようにすし飯で巻き、キャンディ状にラップで包んでおく。
- ライスペーパーを1枚ずつ水またはぬるま湯にくぐらせてまな板の上に乗せる。
- ライスペーパーの手前側にラップをはがした4を置き、ライスペーパーでひと巻きする。
- ひと巻きした上(奥)の位置に、刺身・ピーラーで切ったきゅうり・青じそをすし飯の幅で彩りよく重ねて置く。
- ライスペーパーの両端を左右内側に折り込み、最後までしっかりと巻く。
- 食べやすい厚さに切る。
ワンポイント
・お刺身は手巻き寿司用のセット(盛り合わせ)などを使うと便利です。