レシピ

さば缶の簡単炊き込みご飯

調理時間
60分(浸水する時間は除く)
摂取カロリー
373kcal
食塩相当量
2.0g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 4人分

2合
1缶(190g)
1パック
1/2パック
やさしい味わいのあごだし大さじ1・1/2
おろし生姜大さじ1

レシピ手順

  1. 米は研いで浸水させ、水けをきっておく。
  2. まいたけは小さくほぐす。豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 炊飯器に1・さば缶の汁を入れ、規定量まで水をそそぎ、あごだし・生姜を加えて軽く混ぜる。
  4. 米の上に、さば・まいたけをのせて炊飯する。
  5. 炊きあがったら、豆苗を加えてざっくりと混ぜる。

ワンポイント

・具材は油揚げや他のきのこ類などをお好みで組み合わせて下さい。

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