レシピ

ハニージンジャーケーキ

調理時間
60分
摂取カロリー
1557kcal
食塩相当量
0.5g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。

キーワード

レシピ食材 パウンド型(8×18.5×5)1台分

100g
90g
60g
大さじ1
2個
小さじ1/2
適量
コーディアル ハニーレモン&ジンジャー大さじ2
適宜
適宜

レシピ手順

  1. バターは室温に戻し、オーブンは180℃に予熱しておく。卵は溶いておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけておく。
  3. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. はちみつ・レモンの皮のすりおろしと卵を少量入れて、手早く混ぜ合わせる。
  5. 残りの卵も数回に分けて混ぜ合わせ、分離しないようにする。
  6. 2を入れてサックリと混ぜ合わせる。
  7. 型に生地を流し入れ、空気抜きをしてオーブン(180℃)で40分ほど焼く。
  8. 温かいうちに型から外し、刷毛でコーディアルを染み込ませる。
  9. 食べやすい大きさに切り、お好みでホイップクリーム・ミントを添える。

ワンポイント

・コーディアルをお菓子作りのシロップとして使うと、香り豊かに仕上がります。

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