レシピ
手作りランチョンミート
レシピ食材 2人分
300g | |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1 | |
やさしい味わいのガラスープ | 大さじ1/2 |
少々 | |
大さじ2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
4カップ | |
やさしい味わいのガラスープ | 大さじ1/2 |
甜面醤 | 適宜 |
適宜 | |
適宜 | |
適宜 | |
適宜 | |
適宜 |
レシピ手順
- ボウルにひき肉・生姜・にんにくを入れてよく練る。
- 1にAの調味料を順番によく混ぜながら加え、空気が入らないよう俵型に成型する。
- 2がちょうど入るくらいの小さめの鍋に水とガラスープを入れて沸かし、一旦火を止めてから2を静かに鍋に入れる。
- ふたを少しずらして、中火で20分ほどゆでる。肉だねが湯から出るようであれば湯をたす。
- 煮汁につけたまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 食べやすい厚さに切り、お好みの調味料や野菜を添える。
ワンポイント
・ランチョンミートは、炒めものや煮物にも使えます。
・ゆで汁はスープとしてお使いください。
・ゆで汁はスープとしてお使いください。