お料理レシピ

Btn_print_on
K006
豆乳の冷製うどん(コンクッス)
2人分
ユウキのレシピ食材
ゆでうどん
2玉
えび
6尾
ねぎ
1/4本
きゅうり
1/2本
しいたけのうま煮
適宜
2カップ
A ------------------------------------------------------
豆乳の素50g
ガラスープ大さじ1・1/2
  または、化学調味料無添加のガラスープ
T&Tミル シーソルト小さじ1/2
----------------------------------------------------------
粉唐がらし適宜
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 519 kcal
Salt 食塩相当量 9.5 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   うどんはゆでて流水で洗い、水けをきっておく。
2   えびは背わたを取ってゆで、長ねぎ・きゅうりはせん切りにする。
3   鍋にAを入れ、ダマにならないよう分量の水を少しずつ混ぜ合わせ火をつけて沸かす。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
4   器に1を盛り付けて3をかけ、2とお好みでしいたけのうま煮をのせる。
5   お好みで粉唐辛子をかけていただく。
 
・「豆乳の素と水」を「豆乳」に代えても作れます。
・乾燥うどんでも美味しくいただけます。