お料理レシピ

Btn_print_on
D082%e7%90%a5%e7%8f%80%e7%b3%96
琥珀糖
作りやすい分量
ユウキのレシピ食材
1カップ
粉寒天
4g
砂糖
300g
フードカラー適量
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 1159 kcal
Salt 食塩相当量 0.0 g
全量分
 

 
1   小鍋に、水・粉寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かす。沸騰してとろみがつくまでさらにかき混ぜる。
2   砂糖を加え、泡立たないよう注意しながらかき混ぜ、弱火で5分ほど煮詰める。
3   クッキングシートを敷いたバットに2を流し入れ、フードカラーで着色する。
4   粗熱が取れたら、1〜2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
5   固まったら食べやすい大きさにちぎる。もしくは包丁で切り分け、器に盛り付ける。
 
・着色する際はお好きな色を1〜2滴垂らし、箸やスプーンで混ぜてください。マーブル模様を作るとさらに可愛くなります。
・出来上がり直後でも十分美味しくいただけますが、切り分けた後3〜4日乾燥させると、しゃりっとした食感に変化します。
このレシピで使用したYOUKIの食材