お料理レシピ

琥珀糖
Memo
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調理時間 | 20分 |
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摂取カロリー | 1159 kcal |
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食塩相当量 | 0.0 g |
全量分
1 | 小鍋に、水・粉寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かす。沸騰してとろみがつくまでさらにかき混ぜる。 |
2 | 砂糖を加え、泡立たないよう注意しながらかき混ぜ、弱火で5分ほど煮詰める。 |
3 | クッキングシートを敷いたバットに2を流し入れ、フードカラーで着色する。 |
4 | 粗熱が取れたら、1〜2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。 |
5 | 固まったら食べやすい大きさにちぎる。もしくは包丁で切り分け、器に盛り付ける。 |
・着色する際はお好きな色を1〜2滴垂らし、箸やスプーンで混ぜてください。マーブル模様を作るとさらに可愛くなります。
・出来上がり直後でも十分美味しくいただけますが、切り分けた後3〜4日乾燥させると、しゃりっとした食感に変化します。
・出来上がり直後でも十分美味しくいただけますが、切り分けた後3〜4日乾燥させると、しゃりっとした食感に変化します。
このレシピで使用したYOUKIの食材