レシピ
ロール白菜
レシピ食材 2人分
6枚 | |
150g | |
1/2本 | |
1枚 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
おろし生姜 | 小さじ1 |
小さじ1 | |
大さじ1/2 | |
小さじ1/4 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
やさしい味わいの和風だし | 小さじ2 |
1・1/2カップ | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー |
レシピ手順
- 白菜は、芯の厚いところをそぎ切りする。葉の部分をラップで包み、電子レンジ(500W 約3分)にかけて柔らかくする。そぎ切りした芯はとっておく。
- ねぎとしいたけはみじん切りにする。
- ひき肉に2・Aを加えてよく混ぜ、6等分にして俵形に整える。
- 1の水分を軽くふき、3をしっかりと巻いて、巻き終わりをようじでとめる。
- 鍋にきっちりと4を並べ、隙間には1でそぎ切りした白菜の芯をつめる。
- Bを注いで、弱めの中火で30分煮る。
ワンポイント
・和風だしをあごだしにかえても美味しく出来上がります。
・ロール白菜を鍋にきっちりと並べる事で崩れずきれいに仕上がります。
・ロール白菜を鍋にきっちりと並べる事で崩れずきれいに仕上がります。