お料理レシピ

Btn_print_on
S126%e3%82%ab%e3%83%96%e3%81%ae%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%a0%e7%85%aes
かぶのクリーム煮
2人分
ユウキのレシピ食材
かぶ
2個
バター
10g
たまねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
薄力粉
大さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/2カップ
牛乳
3/4カップ
化学調味料無添加のガラスープ小さじ1
  または、ガラスープ
大さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こしょう
適宜
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 206 kcal
Salt 食塩相当量 1.2 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、丸のまま皮をむく。葉は塩(分量外)を加えた湯でさっとゆでて、4cm長さに切る。
2   たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3   鍋にバターを溶かし、2を入れて炒め、しんなりしたら薄力粉を入れて炒める。
4   かぶ・Aを入れて落としぶたをし、かぶがやわらかくなるまで煮込む。とろみがついたらかぶの葉を入れる。
5   器に盛り付け、お好みでこしょうをふる。
 
水分量が少ないので、落としぶたをして煮込んでください。