レシピ
干しえびと春雨の具だくさんスープ
- 調理時間
- 20分
- 摂取カロリー
- 99kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
キーワード
レシピ食材 2人分
干しえび | 8g |
---|---|
1/2カップ | |
緑豆両切春雨 | 25g |
2枚 | |
1/4本 | |
1/2個 | |
1枚 | |
小さじ1/2 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
味玉 | 大さじ1/2 |
または、化学調味料無添加味玉 | |
2・1/2カップ | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー |
レシピ手順
- 干しえびは分量のぬるま湯で戻し、水けを切っておく。(戻し汁は取っておく)
- 春雨は熱湯に浸して固めに戻し、食べやすい長さに切る。
- 野菜は5cm長さのせん切りにする。
- フライパンに油を熱して1を加え、香りが出るまで炒める。
- 3を加えて軽く炒め、えびの戻し汁・Aを入れ、野菜がある程度やわらかくなるまで煮る。
- 2を加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
干しえびの戻し汁は旨味たっぷりです!
サラダ油をごま油にかえていただくと、より香ばしい風味になります。
サラダ油をごま油にかえていただくと、より香ばしい風味になります。