レシピ

たけのこご飯

調理時間
50分(浸水する時間は除く)
摂取カロリー
380kcal
食塩相当量
1.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 4人分

2合
1/2本(150g)
100g
大さじ1
ガラスープ大さじ1・1/2
  (又はやさしい味わいのガラスープ)
2本

レシピ手順

  1. 米は研いで浸水させ、水けをきっておく。
  2. ひき肉に酒をもみ込む。
  3. たけのこは5mm幅の薄切りにする。
  4. 小ねぎは小口切りにする。
  5. 炊飯器に1・ガラスープを入れ、規定量まで水を注ぎ、2・3をのせて炊く。
  6. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて4を飾る。

ワンポイント

・何度も作って食べたくなるシンプルな味付けです。

このレシピに使われている商品

TOP