お料理レシピ

さっぱり冷製茶碗蒸し
Memo
![]() |
調理時間 | 30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く) |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 194 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 2.2 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | ボウルに卵を溶きほぐし、水・ガラスープを加え、混ぜて漉す。 |
2 | 1を器に入れて、強火で2~3分→弱火で10分ほど蒸す。 蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 |
3 | エビ・オクラは茹でる。オクラは小口切りにする。 |
4 | あんを作る 水・ガラスープを鍋に入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。 |
5 | 2に3をのせ、4をかける。 |
上からあんをかけることで、よりガラスープのうま味を味わえます。
このレシピで使用したYOUKIの食材