お料理レシピ

アーモンド風味のフレジェ
Memo
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調理時間 | 90分 |
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摂取カロリー | 3542 kcal |
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食塩相当量 | 1.1 g |
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。
1 | アーモンドプードルと薄力粉60gをあわせてふるっておきます。 オーブンを170℃に予熱します。 無塩バター20gを湯煎にかけて溶かしておきます。 |
2 | 卵にグラニュー糖90gとアーモンドペーストを加え、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てます。 |
3 | 2に、1の粉類を一気に加えてサックリと混ぜ、粉っぽさが無くなったら、溶かしバターを加えて馴染ませ、型に流し入れて30分ほど焼きます。 |
4 | クリームを作ります。 卵黄・グラニュー糖70g・薄力粉50gを混ぜ合わせ、そこへあたためた牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。 それを漉しながら鍋にうつして、中火でトロミがつくまで加熱し火を止めてからバニラオイルを加えます。 冷めたら、クリーム状になるまで攪拌した無塩バター150gと混ぜ合わせておきます。 |
5 | 3のスポンジを2枚にスライスし、いちごとクリームを挟み、粉糖をふりかけてできあがりです。 |
・冷蔵庫で冷やしてから切ると、断面がきれいに仕上がります。(ナイフは温めてください。)
このレシピで使用したYOUKIの食材