レシピ
アーモンド風味のフレジェ
- 調理時間
- 90分
- 摂取カロリー
- 3522kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
キーワード
レシピ食材 1ホール分(22㎝型)
60g | |
60g | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
3個 | |
90g | |
アーモンドペースト | 20g |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
20g | |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
3個 | |
70g | |
90g | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1・1/2カップ | |
バニラオイル | 少々 |
150g | |
20個 | |
適量 |
レシピ手順
- アーモンドプードル・薄力粉をあわせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
無塩バター(20g)を湯せんにかけて溶かしておく。 - ボウルにAを入れ、湯せんにかけながらもったりするまで泡立てる。
- 2に、1の粉類を一気に加えてさっくりと混ぜる。粉っぽさが無くなったら、溶かしバターを加えて馴染ませ、型に流し入れて30分ほど焼く。
- クリームを作る。
Bを混ぜ合わせ、あたためた牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
こしながら鍋に移し、中火でとろみがつくまで加熱する。火を止めてからバニラオイルを加える。
冷めたら、クリーム状になるまでかくはんした無塩バターと混ぜ合わせる。 - 3のスポンジを2枚にスライスし、いちごと4を挟み、粉砂糖をふりかける。
ワンポイント
・冷蔵庫で冷やしてから切ると、断面がきれいに仕上がります。(ナイフは温めてください。)