お料理レシピ

レシピ集 > 中華料理 > スープ・鍋料理 > 若竹スープ
Btn_print_on
C116
若竹スープ
Memo
Clock 調理時間 15分
Kcal 摂取カロリー 171 kcal
Salt 塩分 7.5 g
 

 
1   下処理したタケノコは、食べやすい大きさの薄切りにします。
2   ワカメは水に漬けて戻し、食べやすい大きさに切ります。万能ネギは小口切りにします。
3   鍋に水を沸かし、タケノコ・ワカメ・●を加えて煮ます。
4   水溶き片栗粉でトロミをつけ、かき混ぜながら溶きほぐした卵を加えます。
5   卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、器に盛り付け万能ネギを散らして出来上がりです。
 
  ・お好みで豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しく召し上がれます。
 
  簡単   汁物   2013年4月