お料理レシピ

魚香茄子~ナスと挽肉のピリ辛炒め~
Memo
![]() |
調理時間 | 20分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 143 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 1.9 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | ナスは一口大に切り、水にさらします。 ショウガと長ネギはみじん切りにします。 水気を切ったナスを、たっぷりの油でいためます。 |
2 | 油を熱したフライパンに、ショウガ・豆板醤・にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。 |
3 | 2にひき肉を加えて炒め、水1カップとナスを加えて軽く煮込みます。 |
4 | 紹興酒・醤油・砂糖・ガラスープを加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。 |
5 | 長ネギと酢を加え、サッと炒め合わせて出来上がりです。 |
このレシピで使用したYOUKIの食材