お料理レシピ

Btn_print_on
C169
魚香茄子~ナスと挽肉のピリ辛炒め~
4人分
ユウキのレシピ食材
なす
5本
豚挽肉_
120g
しょうが
20g
ねぎ
1/2本
四川豆板醤小さじ2
キザミにんにく小さじ2
1カップ
料理用紹興酒大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
減塩ガラスープ小さじ2
水溶き片栗粉
適量
小さじ2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 142 kcal
Salt 塩分 1.9 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   ナスは一口大に切り、水にさらします。
ショウガと長ネギはみじん切りにします。
水気を切ったナスを、たっぷりの油でいためます。
2   油を熱したフライパンに、ショウガ・豆板醤・にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
3   2にひき肉を加えて炒め、水1カップとナスを加えて軽く煮込みます。
4   紹興酒・醤油・砂糖・ガラスープを加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
5   長ネギと酢を加え、サッと炒め合わせて出来上がりです。