お料理レシピ

Btn_print_on
C169
魚香茄子~ナスと挽肉のピリ辛炒め~
4人前
ユウキのレシピ食材
 
  ナス
5本
 
  豚挽肉
120g
 
  ショウガ
20g
 
  長ネギ
1/2本
  四川豆板醤小さじ2
  キザミにんにく小さじ2
 
  水
1カップ
  料理用紹興酒大さじ1
 
  醤油
大さじ1
 
  砂糖
大さじ1
  減塩ガラスープ小さじ2
 
  水溶き片栗粉
適量
 
  酢
小さじ2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 571 kcal
Salt 塩分 7.5 g
 

 
1   ナスは一口大に切り、水にさらします。
ショウガと長ネギはみじん切りにします。
水気を切ったナスを、たっぷりの油でいためます。
2   油を熱したフライパンに、ショウガ・豆板醤・にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
3   2にひき肉を加えて炒め、水1カップとナスを加えて軽く煮込みます。
4   紹興酒・醤油・砂糖・ガラスープを加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
5   長ネギと酢を加え、サッと炒め合わせて出来上がりです。