お料理レシピ

Btn_print_on
C165
鶏の黒酢照り焼
4人前
ユウキのレシピ食材
 
  鶏肉(モモ)
大2枚
 
  ナス
2本
  鎮江香酢大さじ3
  (または山西老陳酢)
 
  砂糖
大さじ3
 
  醤油
大さじ3
 
  酒
大さじ2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 1325 kcal
Salt 塩分 8.9 g
 

 
1   鶏肉は、余分な皮と脂をとり除きます。
ナスは食べやすい大きさに切ります。
2   フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面から弱火で焼きます。
10分ほど焼いたら裏返し、ナスも加えて焼きます。
3   2に調味料を全て加え、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
4   3からナスを取り出し、強火でタレにツヤが出るまで煮詰めます。
5   鶏肉を食べやすい大きさに切り、ナスと一緒に皿に盛って出来上がりです。