お料理レシピ

Btn_print_on
Resize0004
台湾まぜそば
 

 
1   たれを作ります。
醤油・怪味ソース・甜面醤・台湾ラー油を混ぜ合わせます。
2   肉味噌を作ります。
鍋に油を熱し、みじん切りにしたショウガ・ニンニクを炒め、香りが出たら豚挽肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったら、甜面醤・四川豆板醤・みりん・砂糖を加えてよく炒め合わせます。
3   たれを30gずつ取り、器に入れておきます。
4   たっぷりの湯で中華麺を茹でます。
麺は太めの卵入りの縮れ麺(茹で麺)を使用し、5秒ほど湯にくぐらせ、油を切って3に盛ります。
5   肉味噌を温めて、もやしと共に50gずつ中央に盛ります。
6   カットしたニラ・小口切りにした長ネギ・戻したキクラゲ・食べやすい大きさに切ったパクチー・干しえび(粉)・ちぎった韓国のりを周りに盛り付けます。
7   中央に卵黄をのせ、粉唐辛子をふりかけて出来上がりです。
全体をよく混ぜ合わせてお召し上がり頂きます。
 
  台湾ラー油が手に入らない場合は、ラー油にコチジャン・フライドオニオンを適量加えて下さい。