お料理レシピ

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Eth094
ラクサ
2人分
ユウキのレシピ食材
干しえび(粉)大さじ1
ぬるま湯
大さじ1
たまねぎ
1/4個
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
にんにくおろし小さじ1
おろし生姜大さじ1/2
ねり唐がらし小さじ1/2
チリインオイル/ナムプリックパオ大さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
パクチーペースト小さじ1
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フォー100g
ココナッツミルク200g
化学調味料無添加のえびだし大さじ1
1カップ
むきえび
6尾
もやし
1/4袋
厚揚げ
1/4枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 481 kcal
Salt 食塩相当量 4.0 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   スパイスミックスを作る。
干しえび(粉)にぬるま湯を加えてふやかしたもの、ざく切りにしたたまねぎをフードプロセッサーにかける。
Aを加え、なめらかになるまで攪拌する。
2   フォーは60~70℃の湯に10分ほど浸けておく。
全体が白く柔らかくなってきたらざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
3   深鍋に油を熱し、1を弱火で炒める。
5分ほど炒めて香りが出てきたら、ココナッツミルクとえびだし・水を加え、ひと煮立ちさせる。
4   えび・もやし・食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて火を通し、フォーを加えてひと煮立ちさせる。
5   塩・こしょうで味を調える。