お料理レシピ

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Eth094
ラクサ
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 2009 kcal
Salt 塩分 10.5 g
 

 
1   スパイスミックスを作ります。
干しえび(粉)にぬるま湯を加えてふやかしたもの、ざく切りにしたタマネギをフードプロセッサーにかけます。
にんにく・生姜・ねり唐がらし・チリインオイル・ターメリック・レモングラスペーストを加え、なめらかになるまで攪拌します。
2   フォーは60~70℃の湯に、10分ほど浸けておきます。
全体が白く柔らかくなってきたらザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切ります。
3   深鍋に油を熱し、1のスパイスミックスを弱火で炒めます。
5分ほど炒めて香りが出てきたら、ココナツミルクとえびだし・水を加え、ひと煮立ちさせます。
4   えび・もやし・色紙切りにした厚揚げを加えて火を通し、フォーを加えてひと煮立ちさせます。
5   塩・コショウで味を調え、できあがりです。