お料理レシピ

麻婆茄子
2人分

2本 | |
50g | |
1/2本 | |
1/2片 | |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
小さじ1/2 | |
四川豆板醤 | 小さじ1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
甜面醤 | 大さじ1 |
ガラスープ | 小さじ1/2 |
または 化学調味料無添加のガラスープ | |
大さじ1/2 | |
1/4カップ | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 | |
適量 |

Memo
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調理時間 | 20分 |
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摂取カロリー | 138 kcal |
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食塩相当量 | 1.1 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | なすは3cmの乱切りにし、ねぎ・しょうがはみじん切りにする。 |
2 | フライパンにサラダ油を熱し、なすに火が通るまで炒めて一旦取り出す。 |
3 | 同じフライパンで、ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えてよく炒める。 |
4 | Aを加えて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
5 | ごま油をまわし入れてツヤよく仕上げる。 |
・豆板醤の量で辛みを調節して下さい。
このレシピで使用したYOUKIの食材